«Праздник цветов» и наша культура.

Мариф Кадимов -> Всем
«Праздник цветов» и наша культура.

Тагиров Нариман Мухтарович в комментарие к своей идее возрождения «Праздника цветов» написал:

- Наша цель сохранить культуру, обычаи и традиции нашего села и передать все это подрастающему поколению пока они не забыли, откуда они родом.

С этим я согласен полностью. Дело в том, что наличие у народа культуры, включающей различные традиции и обычаи, еще не означает, что этому народу на земле обеспечено долгое  существование. В истории много примеров, даже великих культур, оказавшихся неспособными устоять перед упадком, происходившим по причинам, именно, внутреннего характера. Сегодняшнее состояние нашей культуры, как и состояние нашего села, находится в плачевном состоянии. Поэтому, сегодня такая формулировка и такое понимание цели делает Нариману Мухтаровичу большую честь. Дело остается за малым: составить общими усилиями, с подключением всей активной части сельской молодежи, стратегию культурного возрождения села, подготовить на его основе  проекты и  проводить по ним конкретные работы.  
Известно также, что внутреннее самочувствие народа находится в прямой зависимости от степени его признания или, на худой конец, степени проявляемого к нему интереса  со стороны других людей и народов. Сегодня становится очевидным, что в обозримом будущем для любого народа, такое признание и такой интерес со стороны других людей будет зависеть от наличия у него значимых брендов. На мой взгляд, из названных мною выше брендов(см. выше «Если ты джабинец…»), самым значимым для будущего селения Джаба и, собственно, джабинцев, может оказаться   «Праздник цветов». Поэтому, правильная постановка работы по возрождению, развитию и продвижению этого бренда может со временем сделать нас (Джаба, Ахты и Дагестан) известными во всем мире,  обеспечить к нам поток туристов со всей России, а может быть и со всего мира. Так ведь, если едут со всего мира в Латинскую Америку смотреть и участвовать в карнавалах,  то почему к нам не приедут участвовать в нашем уникальном празднике?
Кстати, поступают предложения переименовать название «Праздник цветов» в «День села». Мне кажется это в корне неправильным.  Поступая таким образом, мы искусственно принижаем значение этого праздника, лишаем его главного достоинства  -  его уникальности.
*
 
*