Нариман Тагиров: Сообщения

Нариман Тагиров -> Всем
Назир Мамедалиев

Как мы и обещали в предыдущем номере, предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом мира по боевому самбо Назиром Мамедалиевым. Назир в прошлом году доходил до финала чемпионата мира, но, уступив украинскому спортсмену, стал серебряным призером. В этом году в финале наш спортсмен встретился со своим прошлогодним обидчиком и взял более чем убедительный реванш.
Как мы и обещали в предыдущем номере, предлагаем вашему вниманию интервью с чемпионом мира по боевому самбо Назиром Мамедалиевым.
Назир в прошлом году доходил до финала чемпионата мира, но, уступив украинскому спортсмену, стал серебряным призером. В этом году в финале наш спортсмен встретился со своим прошлогодним обидчиком и взял более чем убедительный реванш.

- Чемпионат мира проходил в Москве в том же зале, что и чемпионат России, где я завоевал золотую медаль, - рассказывает Назир. – В моей весовой категории, 62 кг, было шестнадцать человек. Первый тур я прошел без боя: мой соперник, самбист из Санкт-Петербурга отказался выходить на ринг, хотя, насколько я знаю, у него не было никакой травмы. Может, дело в том, что на прошлогоднем чемпионате мира я нокаутировал его. Мне рассказывали, что он звонил накануне чемпионата мира в Махачкалу, чтобы узнать еду ли я в Москву. Испугался, наверно. Таким образом, я провел всего лишь три боя. В первом бою мне удалось выиграть у македонского спортсмена, во втором – у дагестанца, правда, не знаю, какое государство он представлял. В финале я встречался с прошлогодним чемпионом мира с Украины. Он тогда стал чемпионом, выиграв у меня со счетом 6:4. В этом году я взял убедительный реванш, победив – 12:2. Я был хорошо подготовлен к этому чемпионату, хотя травмы рук и ног мне мешали. В полуфинале я вывихнул указательный палец и мизинец правой руки, но так получилось, что во время финала от ударов они встали на место (смеется).

- А как врачи отнеслись к тому, что ты вышел на поединок с травмой?

- Я подходил перед финалом к врачу, и он, осмотрев мои раны, запретил мне выходить на ринг. Но ведь это финал чемпионата мира! Подняться так высоко, чтобы не драться в финале? У меня и в мыслях такого не было, поэтому я сказал врачу, что буду драться. Тогда он попросил не говорить никому о травме, иначе у него могут быть проблемы. Вот так с травмой я и выиграл чемпионат мира. Было бы не справедливо, если из-за такой мелочи, как травма пальца, мне не дали бы драться.

- А не было боязни, что в самый неподходящий момент травма даст о себе знать?

- Боязни не было, было волнение, спортивное волнение. Но оно бывает у любого спортсмена. Не верьте борцу, боксеру, самбисту, которые говорят, что у них нет волнения перед поединком. Такого не бывает, тем более перед финалом чемпионата мира.

- Насколько я понимаю, в боевое самбо приходят спортсмены из различных видов боевых искусств. Чем ты занимался до этого?

- Я занимался почти восемь лет ушу-саньда. Потом в Махачкале состоялись первенство и чемпионат Дагестана по боевому самбо. Посмотрел, понравилось. Решил перейти в этот вид спорта. Сказал своему тренеру, тот не возражал, и вот уже почти два с половиной года я занимаюсь этим видом спорта.

- Назир, а чем тебе нравится боевое самбо? На вид ты такой спокойный человек, а выбрал, как мне кажется, очень жесткий вид спорта…


- Что касается моего спокойствия, то мне кажется, что таким должен быть любой спортсмен. А боевое самбо – это настоящий мужской вид спорта. Что там в ушу-саньда? Большие перчатки, на полу нельзя добивать. А здесь и колени, и локти, и удушающие приемы. Это практически те же бои без правил, единственное отличие, что в боевом самбо ты дерешься в курточке.

- А в каком клубе ты занимаешься?
- Клуб называется «Олимпийские надежды». Тренируюсь под руководством тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

- Расскажи немного о себе.
- Я родился в Махачкале. Учился в 42-й школе. Спортом начал заниматься с десяти лет, когда мой отец, Мамедали Меджидов, привел меня в спортклуб «Альянс». Спасибо ему за это. Благодарен Всевышнему за то, что дал мне возможность стать чемпионом мира. Сейчас я учусь в филиале Краснодарской школы милиции, являюсь курсантом первого курса.

- А поездки на различные соревнования не создают проблемы для учебы?

- После чемпионата России я не тренировался почти девять месяцев, только учился. А тут появилась возможность поехать на чемпионат мира. Это для меня было делом принципа – стать чемпионом мира. Я тут же подал рапорт об увольнении из школы милиции, чтобы меня отчислили, и я мог поехать в Москву. Но начальство меня не отпустило, так как я являюсь одним из лучших курсантов школы. У меня даже есть благодарственная грамота от министра МВД Адильгерея Магомедтагирова. Поэтому когда я сказал об уходе из школы, начальство позвонило в Краснодар и добилось, чтобы мне разрешили не посещать занятия на время чемпионата мира в Москве.

- Какие планы на будущее?

- Мне только двадцать лет, и, естественно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. После прошлогоднего проигрыша на мировом форуме я из принципа сгонял вес, оставаясь в весовой категории 62 кг, чтобы взять реванш спустя год. Это очень тяжело, поэтому со следующего сезона я перейду в следующий вес – 68 кг.

- А можно узнать, каким образом сгоняют вес? Ты совсем перестаешь есть?


- Ну, примерно так. Где-то за месяц до соревнований я перестаю есть хлеб. Он тяжело выводится из организма. Ем больше фруктов: апельсины, мандарины, яблоки, чтобы энергия оставалась, а вес не поднимался.

- Как долог спортивный век, занимающегося боевым самбо?

- Думаю, что лет до тридцати. Больше вряд ли. Все-таки удары по голове, броски и прочее делают свое дело. После тридцати лет трудно будет заниматься этим видом спорта.

- Спортсменов какой страны ты считаешь основными конкурентами сборной России на мировой арене?
- Дело в том, что самбо – это русский вид спорта, и поэтому он не особо развит в мире. Сильные спортсмены есть у Азербайджана, Украины, в общем, стран СНГ. Но соперников, скажем, из Америки или Германии, я еще не встречал.

- Кто твой кумир в спорте?


- Когда в предыдущем интервью мне задали этот вопрос, я ответил: я сам себе кумир. С тех пор мое мнение не изменилось. Нравится, как дерется Федор Емельяненко: упорный боец, сильный духом, несмотря ни на что, не сдается и дерется до конца, до победы. В боевом самбо очень важен дух. Когда дух есть – ты выиграешь. Не нужно выходить на помост с мыслями: если смогу, то выиграю, если нет, то нет. Я всегда говорю себе – я выиграю, я сильнее. По-другому нельзя.

- Нет мыслей перейти в другой вид спорта? Все-таки боевое самбо – это не олимпийский вид спорта, а, как известно, мечта любого спортсмена – Олимпиада.

- У меня есть мысли перейти в дзюдо в скором времени. Как получится, не знаю, но во время тренировок часто использую приемы из дзюдо. Получается неплохо, во всяком случае так говорит мой тренер. Еще есть идея перейти в бои без правил. Но туда меня пока не допустят. Во-первых, из-за возраста – мне нет двадцати трех лет, и из-за веса – здесь участвуют спортсмены не легче 70 кг.

- Насколько сильна конкуренция среди боевых самбистов в Дагестане?


- Конкуренция очень большая. В чемпионате Дагестана желает участвовать любой, кто умеет махать руками и ногами. Дело в том, что в различных видах восточных единоборств на Россию берут только победителей и призеров чемпионата республики, и участие в боевом самбо – это возможность поехать на всероссийские соревнования. Я являюсь первым номером в своем весе и в Дагестане, и в России, но признаюсь честно: стать чемпионом Дагестана сложнее, чем выиграть чемпионат России.

- Какой был призовой фонд чемпионата мира?

- Никакой. Кроме медалей, ничего не давали. Но мне обещали, еще после победы на чемпионате России, подарить автомобиль, но пока хожу пешком (смеется). Думаю, наша диаспора выполнит свое обещание.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас отдохну, а после перейду в вес до 68 кг и буду мучить своих соперников, как это делал в своей весовой категории (смеется). Как мне кажется, я хорошо это дела
*
 
*
Нариман Тагиров -> Всем
Ашуг Рамазан (Ризаев)
Нариман Тагиров -> Всем
Гтрк Дагестан. смотреть с 3 мин.
Нариман Тагиров -> Всем
Каждый Джабинец должен уметь танцевать Лезгинку.
Уважаемые Сельчане  проводится обучение танца Лезгинка строго для ДЖАБИНЦЕВ. Занятия проводит дипломированный хореограф с многолетним стажем. ТЕЛ 8 (965) 494 68 65 Нариман....
Нариман ТагировНариман Тагиров
05.06.13 2:081 ОтветитьЕщё
обучение бесплатно
Нариман Тагиров -> Всем
Растояние от Джабы до....
Расстояние от крупных городов до Джаба
Расстояние от Джаба до Москвы: 1758 км.
Расстояние от Джаба до Санкт-Петербурга: 2382 км.
Расстояние от Джаба до Нижнего Новгорода: 1681 км.
Расстояние от Джаба до Ростова-на-Дону: 911 км.
Расстояние от Джаба до Екатеринбурга: 1949 км.
Расстояние от Джаба до Новосибирска: 2971 км.
Расстояние от Джаба до Хабаровска: 6541 км.
Пирали ПиралиевПирали Пиралиев
29.03.13 22:461 ОтветитьЕщё
Было бы не плохо,если добавить расстояния от ДЖАБЫ до райцентров Юждага и до городов Дагестана.
Нариман Тагиров -> Всем
Праздник цветов
Одним из самых ярких событий истории нашего прекрасного села был Праздник Цветов или как еще называют Цукьер Сувар  который проводился ежегодно, сьежались гости со всех уголков РФ с соседних Республик и Районов. Я хочу обратиться к нашим уважаемым аксакалам почему б нам всем Джабинцам не востановить это замечательный праздник и праздновать ежегодно......
Нариман ТагировНариман Тагиров
30.03.13 1:070 ОтветитьЕщё
Подготовим план организации Праздника цветов Цуьквер Сувар. Ну прежде чем подготовить программу вам аксакалам надо будет собраться  обсудить и обменяться мнениями по теме празднования Праздника Цветов. Любой праздник будет интереснее, если его продумать и подготовить заранее. Я думаю что не обизательно называть праздник Цуьквер Сувар можно назвать День Села.....
Мариф КадимовМариф Кадимов
30.03.13 1:470 ОтветитьЕщё
В чем видишь смысл изменения названия праздника, которое известно более 150 лет как "праздник цветов"?
Нариман ТагировНариман Тагиров
30.03.13 2:480 ОтветитьЕщё
Я думаю что звучит более оригинально и это название придаст нашему селу гораздо больше авторитета. Наша цель сохранит культуру, обычаи и традиции нашего села и передать все это подрастаещему поколению пока они не забыли откуда они родом . А на счет название Мариф халу не мне решать это предложение было с моей стороны )))
Нариман Тагиров -> Всем
Тема сообщения
Джаба (село)
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2009; проверки требуют 53 правки.


У этого термина существуют и другие значения, см. Джаба.
Село
Джаба
лезг. Чепер
СтранаРоссия
Субъект федерацииДагестан
Муниципальный районАхтынский
Сельское поселениеСело Джаба
Координаты41°27′53″ с. ш.47°44′24″ в. д. (G) (O) (Я)
ГлаваРизаев Али
Село с1839
Высота центра1450 м
Население▲ 697[1] человек (2012)
Национальный составлезгины
Конфессиональный составмусульмане-сунниты
Этнохоронимджаби́нец, джаби́нка, джаби́нцы
Часовой поясUTC+4
Телефонный код+7 87236
Почтовый индекс368736
Автомобильный код05
Код ОКАТО82 206 000 003






























Джаба́ (лезг. Чепер) — высокогорное село в Ахтынском районе Дагестана. Является единственным населённым пунктом, входящим в сельское поселение «Село Джаба».
Содержание  [убрать]
[править]География
Джаба находится в северо-восточной части Ахтынского района, в 14 километрах к востоку от районного центраАхты. Располагается у основания горы Цорцин (2257 м) на отроге Шалбуздагского хребта на высоте 1450 м над уровнем моря, к востоку от урочища Касан и к западу от урочища Ерартыр. От села до республиканской межрайонной трассы «Магарамкент-Ахты-Рутул» 9 км расстояния по горному серпантину.
Село исторически делится на кварталы: Агъа магьле, Къаргъа магьле, Салус магьле, Жалар магьле.[2]
Пашни: Касан, Семедан гуьне, Вергьер, Кьекьей, Маргъуц, Зартан, Сувун мезре, ЦIвакI, Твар авай никIер, Сирар, Рези, Айнаяр, Шран, Хъукьур, Сийидан руфар, Гъенер ачI.[2]
Сенокосы и пастбища: Тулар, ЧуьчIвей, Таргъам, ШитIа харапIар, Царцун, КьвечIел, ВацIаркам, Гъурун кикер, ЧIулав къванер, СартIабар, Гьэмар, Шивер ятах, Свасар къугъвай тIулар, Хъипер, УьчIвер, ЧIулав булахар, Хензер, Сияб, Ялгъуз яйлах.[2]
Родники: Яргъа булах, Вини булах, Маяр булах, Чубухандин булах, Имигардин купул яд, Маза булах, Царцун булах, Манафан булах, Хириз булах, Рамагбандин булах, Купул яд.[2]
[править]Население
Национальный состав целиком сложен лезгинами. Верующие исповедуют ислам суннитского толка. По данным на 1 января 2012 года в селе проживало 697 человек.[1]

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в селе насчитывалось 706 жителей[3]. Перепись 2002 года насчитала в селе 513 человек[4]. По данным Администрации Ахтынского района, население села составляет лишь 25% от всех его выходцев.[2]
Население Джабы исторически делится на родовые патронимы - тухумы (лезг. сихил): Къараханар, КIисрияр, Гъабгъанар, Будахар, Жалалар, Ширван Къулияр.[2]
[править]Инфраструктура
В селении есть джума-мечеть XIX века, школа, клуб, библиотека, фельдшерский пункт, совхоз (35 голов крупного рогатого скота и 1200 голов мелкого рогатого скота).[2]
[править]История
По одной из версий, Джаба является родовым селом выдающегося лезгинского государственного и военного деятеля, Хаджи-Давуда Мюшкюрского.
С начала XVI века по 1839 год Джаба является столицей Докузпаринского вольного общества. В 1839 году Джаба присоединяется к Российской империи, в составе которой включается в Самурский округ Дагестанской области. Образовало отдельное Джабинское сельское общество Докузпаринского наибства.[5] В 1886 году в селе проживало 1804 человека.[5] В 1920 году в Джабе основана общеобразовательная школа. В 1929 году Джаба входит в состав новообразованного Ахтынского района. В 1936 году в селе был организован колхоз, в 1961 году в нём имелось 358 голов крупного рогатого скота, 8000 голов мелкого рогатого скота.


Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
[править]Известные уроженцы
  • Искендер Казиев — известный лезгинский писатель.
  • Ризаев Межмедин Челебович – овцевод, кавалер 2 орденов (Ленина и «Знак почёта»), депутат 9 созыва Верховного Совета СССР, делегат XXII Съезда КПСС, на протяжении 9 лет член Дагобкома.
  • Велибеков Дарвин Гаджибекович – известный художник. Его произведения хранятся во многих частных коллекциях.
  • Курбаналиева Роза Яралиевна – депутат Верховного Совета СССР.
[править]Примечания
  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Джаба | Сайт Администрации Ахтынского района
  3. 5. Численность населения России, федеральных округо