Мариф Кадимов: Сообщения

Мариф Кадимов -> Всем
Зи багъри ерияр. Чепер хуьр. Фильм про с.Джаба, Ахтынский район.Съемки Лидер тв.
   Нажмите здесь!
*
 
*
Мариф Кадимов -> Всем
Гьажи - Давуда вичи кихьенвай са шиирдикай малумат
Материал инай къачунвайди я :
https://www.stihi.ru/2013/12/12/5576


Атлухан эфенди


Вичин девирда Куьре вилаятда еке арабистрикай сад, жуьреба-жуьре илимрай хабардар мударис. Ада и илимар эвел вичин буба Эмирханавай, адани Вини СтІалдал еке алим, шаир Аругъ-ад-динавай къачуна, сифте яз Агъа СтІалдал, патарилайни кваз атана, диндин къанунар чирдай медреса ачухна. 1997-йисан 21 мартдин Лезги газетдай рагьметлу Садыкидин «Къимет гуз тежер савкьватар» тІвар  алай макъалада ихьтин шад хабар гузва:» Тарихда чаз икьван чІавалди я Гьажи Давудакай, а дакай вичикайни а девирдин инсанри кхьей эсерар малум тушир. Амма гила…Шейх ва муьршид Мегьамед эфендиди ал-Ярагъидин генекологиядиз талукь материалар жагъурдайла, зал жуван хсуси архивдай  Мала Рамазан Фейзуллагь эфенди-Лгави-Пиркенди тІвар алай са алимди –шаирди кхьенвай ктаб гьалтна. И ктабда Навруз ал-Жебелидин тІвар алай са шаиирди туьрк чІалал кхьей кьве шиир ва Мала Рамазана вичи гьам араб, гьам туьрк чІаларал кхьенвай хейлин шиирарни ава. ГьакІ ятІани, Навруз ал-Жебелидин шииррин цІарарай зи вил «Женнетэгьли Гьажи Давуд» гафарик хкІуна. И шиир гила вичин тІвар чаз раиж хъхьанвай, лезгийрин зурба полководец,чІехи инсанперес, игит хва Гьажи Давудаз бахшнавайди тирди за кьатІана. За ам чи чІалаз акъагъарна. КилигайтІа, шаирди вичин эсер Гьажи Давуд яргъариз суьргуьн авуникай гъам-хажалат чІугунивди кхьенвайди я кьван.
Куьлуь-шуьлуь кагъазарни тупІалай авурла, заз анай са тІвар малум тушир маса шаирдин Гьажи Давудаз теснифнавай пашман шиир-эллегия ва Гьажи Давуда вичи теснифнавай шиирни гьалтна! Абур гъилелди кхьей кас АтІлухан эфенди ал–Агъакарани-агъастІалви яз къейднава. А хатІар арабдалди кхьенвайбур тир. За гьабурни чи чІалаз акъагъарна. Сифте чна Гьажи Давудан чІал гузва, ахпа муькуьбур.

Гьажи Давуд

Бязибуруз килигна зун

Бязибуруз килигна зун иердиз,
СикІерилай чеб фендигар, бетер я.
Къвезва садбур жанавуррин лужар хьиз,
Вучиз туштІа абур катран лувар хьиз?

Зун тажуб я, бязи чинар иер я.
Амма ахлакь лап шейтІанрин тегьер я.
Ахлакь сифте герек затІ я инсандиз,
ТахьайтІа ама ухшар жеда къабандиз.

Гьардаз чир жен илим-чІехи гьунар я.
Илим-балкІан, иес адан чамар я.
Къиямат къуз кьецІил жерла инсанар,
Илимлудаз илим жеда парталар

Авам ксар татаб жеда, алукьда,
Алим аршдин кукІва фена ацукьда…

Садыкиди кьатІизвайвал, сикІ яз къалурзавайди Сурхай хан я.  
Мариф Кадимов -> Всем
ОБЪЯВЛЕНИЕ

Обращаем ваше внимание на объявление, поступившее от администрации села Джаба.

Уважаемый джабинский джамаат!


      На недавнем совещании у Главы Ахтынского района принято решение   о перерегистрации сельских домов района. Всем, у кого есть дом в селении Джаба необходимо срочно получить у сельского (Джабинского) Главы справку и представить в район для получения «зеленки». На все это выделено 10 дней (до 20.082018года). Дома тех, кто не успеет представить справку в срок, будут  отключены от электричества и газа представителями соответствующих организаций, которым сверху дано такое указание.  

С уважением, Глава администрации селения Джаба. (тел. 89634187620, Забитов Багъир)
Мариф Кадимов -> Всем
Чепивияр гьар сана. Вагьидин Абдулгьалимов.
Азаррикай саламат я. Лезги Газет.


Мариф Кадимов -> Всем
Джабинец Ага Мамедов организовал масштабный Ифтар в Москве
«Поистине, у Аллаха Всемогущего и Великого во время каждого разговения есть те, кого Он освобождает от Огня, и это происходит каждую ночь».

Вчера в городе Зеленоград состоялся масштабный Ифтар, организатором которого являлся Джабинец Мамедов Ага Шакирович.

Среди приглашённых были наши уважаемые земляки Джабинцы. Так же были гости не только с района, но и со всего Дагестана.

На Ифтаре выступили с речью Имам Московской области Мухутдинов Д.Н и заместитель Мухтасибатского собрания мусульман Московской области Гитинов М.М.

В конце Имам области вручил организатору Благодарственное письмо и выразил слова благодарности!

Фото здесь.
Мариф Кадимов -> Всем
АЧУХ ТАРС (школайрин муаллимриз куьмек)

          И агъадихъ галай "Ачух тарс", за  мергьяметлувилин Фонд ЛЕКИ-дин т1алабуналди лезги хуьрерани районра авай школаяр патал, ч1ехи классра авай аялриз ва абурун муаллимриз куьмек яз гьазурайди я.


                                                                                      А Ч У Х  Т А Р С  (< <<<<инал илис!)

e0bab0e2d59cf67d0c5d27eba7b128cc.jpg
Фото:
Мариф Кадимов -> Всем
Касбуба Азизханован - 90 йис (Лезги Газетдай)
2a27848386eab460bbf3d7d9c9011d42.jpg

Лукьманан вафалу хва
Фото:
Мариф Кадимов -> Всем
Залан кьисметдиз муьт1уьгъ тахьай мазан.
Передача Бакинского радио на лезгинском языке
Мариф Кадимов -> Всем
А судьи кто?

Гусейн окончил среднюю школу в высокогорном ауле на юге Дагестана. Затем учился на экономиста в местном университете, по   окончании которого уехал в Москву. Это был момент, когда по стране то тут, то там, случались взрывы с жертвами. Часто в этих преступлениях оказывались замешанными выходцы с Кавказа. Используя этот факт, некоторые СМИ старались изобразить всех кавказцев, как потенциальных террористов. Затем случилась трагедия «Норд-оста», которую, к сожалению, они также использовали для этой же цели.

В один из дней той осени Гусейн договорился с другом о встрече. Друг просил помочь кое с какими расчетами в его небольшом бизнесе. Договорились встретиться у памятника А.С. Грибоедову, недалеко от станции метро «Чистые пруды». Гусейн не любил метро, поэтому решил поехать на встречу автобусом.

bea8c11fff3ae5dc4d5520bb2f3fd3d2.jpg

В день встречи, а это было воскресенье, погода стояла прохладная. Гусейн с утра надел спортивный костюм, сверху теплую спортивную куртку, взял свой рюкзак и отправился на остановку автобуса. В автобусе он сел на свободное место, рядом с женщиной, которая сразу же встала и пересела на другое место. Гусейн на это обратил внимание, но не придал особого значения.  Но, тем не менее, и дальше в переполненном автобусе к нему никто не собирался садиться. Это начало его раздражать. Чтобы не поддаваться плохому настроению, он достал наушники и стал слушать родные мелодии. Музыка незаметно перенесла его в родные горы, аул, отчий дом... Предавшись расслабленному состоянию, он «благополучно» проехал свою остановку! В момент, когда он проснулся, в автобус заходили последние пассажиры уже следующей остановки. Гусейн резко встал, схватил рюкзак, устремился к выходу, задевая пассажиров и извиняясь на ходу. Но никто его извинений не слышал, глаза тех, кому они предназначались, выражали страх и ненависть. Люди стали шарахаться от него. Похоже, парня с трехдневной щетиной и кавказской внешностью, в спешке прорывающегося через толпу, приняли за террориста. А тут еще водитель автобуса подлил масла в огонь. Он через микрофон в адрес Гусейна бросил злую шутку: «Молодой человек, рюкзак с взрывчаткой не забыли забрать?!»  

Гусейн вылетел из задней двери автобуса, словно пробка из бутылки шампанского. И, решив ответить водителю что-нибудь «подобающее», он шагнул вперед. Но автобус, чуть притормозивший вначале, резко двинулся с места и уехал… Гусейн, посмотрев на часы, понял, что опоздал на встречу. От злости и охватившего его отчаяния, он почувствовал сильное опустошение. Хорошее настроение, которое у него было несколько минут назад, испортилось вконец. Гусейн подошел к остановке и сел на скамейку.

В это время мимо проходила женщина лет 35-40, с маленькой пушистой собачкой. Собачка начала вырываться из рук женщины, возбужденно лаять и кидаться на Гусейна. «Ну что это такое? Даже собачка, почему-то, на меня лает! Ей то чем я не угодил?» - в сердцах подумал он. Женщина взяла собачку на руки, стала гладить и успокаивать ее.  «Она чувствует, что Вы чем-то сильно обеспокоены», - сказала женщина серьезным тоном, подозрительно посмотрев на Гусейна.  Он, стараясь держаться спокойно, ответил, что у него все в порядке. «Лучше скажите, как мне добраться до памятника Грибоедову?» - спросил он.  «А, а зачем вам Грибоедов?  Вы хоть знаете, кто он такой?» - тщетно стараясь скрыть свою тревогу под маской иронии, сказала она.

            Тут уже Гусейн не выдержал. «Неужели и ей кажется, что я иду взорвать Грибоедова!?» - подумал он. Взяв себя в руки, он спокойно залез на скамейку, вскинув руку, подобно Пушкину на лицейском экзамене в Царском Селе с известной картины Репина, начал с чувством декламировать: «А судьи кто?...»

f0ab3ff178fc6b03a4bf6ea5b6c121a8.jpg

То, с каким вдохновением Гусейн читал отрывок из бессмертного произведения «Горе от ума» великого поэта, заставил женщину вмиг забыть свои подозрения и тревоги. Она, опустила собачку на землю и с нескрываемым удивлением и удовольствием слушала его… Местами она повторяла с ним знакомые строки.  Даже собачка, примостившись у ног хозяйки, больше ни разу не шелохнулась, сидела как примерный слушатель. Когда Гусейн закончил читать отрывок, женщина похлопала в ладони и сказала: «Браво! Замечательно! … Вы нас простите, простите пожалуйста!»

Затем они познакомились.  Оказалось, что ее зовут Людмила Михайловна и она работает гидом, проводит экскурсии по Москве. Узнав, что Гусейн все это помнит со школы, а школа сама-то находится далеко отсюда в Дагестане, высоко в горах, она выразила свое восхищение и Гусейном и его школой. «А многие московские школьники путают Дагестан с Узбекистаном и Афганистаном, для них это далеко, очень далеко. Боюсь, что многие из них и А.С.Грибоедова – то не знают, как следует!» - сказала она с горечью.

Людмила Михайловна с удовольствием согласилась проводить Гусейна и по дороге успела рассказать про историю памятника знаменитому поэту, драматургу, дипломату, композитору и пианисту в одном лице, когда и кто его поставил...  

«Гусейн, я тебя заждался. Куда ты пропал?» - сказал друг, когда они дошли до места встречи. «Благодари этого великолепного человека, что я вообще дошел до тебя!» - ответил Гусейн, представляя другу новую знакомую.

«Вы пока поговорите, я сейчас подойду», – сказал вдруг Гусейн и отошел. Вернулся он через пару минут с красивым букетом цветов, который вручил Людмиле Михайловне. Она обрадовалась, поблагодарила его и, пожелав им добра и мира, простилась...

Мариф КадимовМариф Кадимов
15.01.18 22:210 ОтветитьЕщё
Спасибо Сабиру Азизханову за идею рассказа.
Мариф Кадимов -> Всем
КВЕЗ Ц!ИЙИ ЙИС МУБАРАКРАЙ, чан хуьруьнвияр!!!
Куь к1валера берекатар хьурай! Куьн экуь, бахтлу уьмуьрдин иесияр хьурай!  5ae14e5e4ea7d2046b4e782cc90630a4.jpg


Фото: