А судьи кто?

Мариф Кадимов -> Всем
А судьи кто?

Гусейн окончил среднюю школу в высокогорном ауле на юге Дагестана. Затем учился на экономиста в местном университете, по   окончании которого уехал в Москву. Это был момент, когда по стране то тут, то там, случались взрывы с жертвами. Часто в этих преступлениях оказывались замешанными выходцы с Кавказа. Используя этот факт, некоторые СМИ старались изобразить всех кавказцев, как потенциальных террористов. Затем случилась трагедия «Норд-оста», которую, к сожалению, они также использовали для этой же цели.

В один из дней той осени Гусейн договорился с другом о встрече. Друг просил помочь кое с какими расчетами в его небольшом бизнесе. Договорились встретиться у памятника А.С. Грибоедову, недалеко от станции метро «Чистые пруды». Гусейн не любил метро, поэтому решил поехать на встречу автобусом.

bea8c11fff3ae5dc4d5520bb2f3fd3d2.jpg

В день встречи, а это было воскресенье, погода стояла прохладная. Гусейн с утра надел спортивный костюм, сверху теплую спортивную куртку, взял свой рюкзак и отправился на остановку автобуса. В автобусе он сел на свободное место, рядом с женщиной, которая сразу же встала и пересела на другое место. Гусейн на это обратил внимание, но не придал особого значения.  Но, тем не менее, и дальше в переполненном автобусе к нему никто не собирался садиться. Это начало его раздражать. Чтобы не поддаваться плохому настроению, он достал наушники и стал слушать родные мелодии. Музыка незаметно перенесла его в родные горы, аул, отчий дом... Предавшись расслабленному состоянию, он «благополучно» проехал свою остановку! В момент, когда он проснулся, в автобус заходили последние пассажиры уже следующей остановки. Гусейн резко встал, схватил рюкзак, устремился к выходу, задевая пассажиров и извиняясь на ходу. Но никто его извинений не слышал, глаза тех, кому они предназначались, выражали страх и ненависть. Люди стали шарахаться от него. Похоже, парня с трехдневной щетиной и кавказской внешностью, в спешке прорывающегося через толпу, приняли за террориста. А тут еще водитель автобуса подлил масла в огонь. Он через микрофон в адрес Гусейна бросил злую шутку: «Молодой человек, рюкзак с взрывчаткой не забыли забрать?!»  

Гусейн вылетел из задней двери автобуса, словно пробка из бутылки шампанского. И, решив ответить водителю что-нибудь «подобающее», он шагнул вперед. Но автобус, чуть притормозивший вначале, резко двинулся с места и уехал… Гусейн, посмотрев на часы, понял, что опоздал на встречу. От злости и охватившего его отчаяния, он почувствовал сильное опустошение. Хорошее настроение, которое у него было несколько минут назад, испортилось вконец. Гусейн подошел к остановке и сел на скамейку.

В это время мимо проходила женщина лет 35-40, с маленькой пушистой собачкой. Собачка начала вырываться из рук женщины, возбужденно лаять и кидаться на Гусейна. «Ну что это такое? Даже собачка, почему-то, на меня лает! Ей то чем я не угодил?» - в сердцах подумал он. Женщина взяла собачку на руки, стала гладить и успокаивать ее.  «Она чувствует, что Вы чем-то сильно обеспокоены», - сказала женщина серьезным тоном, подозрительно посмотрев на Гусейна.  Он, стараясь держаться спокойно, ответил, что у него все в порядке. «Лучше скажите, как мне добраться до памятника Грибоедову?» - спросил он.  «А, а зачем вам Грибоедов?  Вы хоть знаете, кто он такой?» - тщетно стараясь скрыть свою тревогу под маской иронии, сказала она.

            Тут уже Гусейн не выдержал. «Неужели и ей кажется, что я иду взорвать Грибоедова!?» - подумал он. Взяв себя в руки, он спокойно залез на скамейку, вскинув руку, подобно Пушкину на лицейском экзамене в Царском Селе с известной картины Репина, начал с чувством декламировать: «А судьи кто?...»

f0ab3ff178fc6b03a4bf6ea5b6c121a8.jpg

То, с каким вдохновением Гусейн читал отрывок из бессмертного произведения «Горе от ума» великого поэта, заставил женщину вмиг забыть свои подозрения и тревоги. Она, опустила собачку на землю и с нескрываемым удивлением и удовольствием слушала его… Местами она повторяла с ним знакомые строки.  Даже собачка, примостившись у ног хозяйки, больше ни разу не шелохнулась, сидела как примерный слушатель. Когда Гусейн закончил читать отрывок, женщина похлопала в ладони и сказала: «Браво! Замечательно! … Вы нас простите, простите пожалуйста!»

Затем они познакомились.  Оказалось, что ее зовут Людмила Михайловна и она работает гидом, проводит экскурсии по Москве. Узнав, что Гусейн все это помнит со школы, а школа сама-то находится далеко отсюда в Дагестане, высоко в горах, она выразила свое восхищение и Гусейном и его школой. «А многие московские школьники путают Дагестан с Узбекистаном и Афганистаном, для них это далеко, очень далеко. Боюсь, что многие из них и А.С.Грибоедова – то не знают, как следует!» - сказала она с горечью.

Людмила Михайловна с удовольствием согласилась проводить Гусейна и по дороге успела рассказать про историю памятника знаменитому поэту, драматургу, дипломату, композитору и пианисту в одном лице, когда и кто его поставил...  

«Гусейн, я тебя заждался. Куда ты пропал?» - сказал друг, когда они дошли до места встречи. «Благодари этого великолепного человека, что я вообще дошел до тебя!» - ответил Гусейн, представляя другу новую знакомую.

«Вы пока поговорите, я сейчас подойду», – сказал вдруг Гусейн и отошел. Вернулся он через пару минут с красивым букетом цветов, который вручил Людмиле Михайловне. Она обрадовалась, поблагодарила его и, пожелав им добра и мира, простилась...

Мариф КадимовМариф Кадимов
15.01 22:210 ОтветитьЕщё
Спасибо Сабиру Азизханову за идею рассказа.
*
 
*